Записаться на консультацию по тел. +380 50 465 04 94

wordpress themes.

Жизнь

ЧТО НАМ ПОМОГАЕТ?

BnBZnwdwYUE ЧТО НАМ ПОМОГАЕТ?

«Почему мне не везет?!» — частенько восклицаем мы. А ведь кому-то везет и везет регулярно. И иногда даже может показаться, что этот кто-то ну прям-таки знает секрет того, как стать счастливым.

«Чтобы мир тебе помогал, нужно жить по его законам. И это не имеет никакого отношения к тому, чтобы «прогибаться под мир», потому что под словом «мир» я сейчас подразумеваю не конкретное время и конкретные социальные условия, а мир естественный, каким его создал Бог (или природа – кому что нравится). В конце концов, живем-то мы именно в нем!»

Как сделать так, чтобы все в мире нам помогало? Чтобы только захотел – а тебе сразу все условия для осуществления желания? Чтобы люди нужные приходили, книги нужные попадались и вообще — чтобы все складывалось как нельзя лучше?

Представьте себе: европейская женщина попадает в мусульманскую страну и ведет себя так же, как дома – носит короткие юбки, смотрит мужчине прямо в глаза, отчаянно торгуется и т.д. Попадет ли она в условия наибольшего благоприятствования, как вы думаете? «С волками жить – по-волчьи выть», «В чужой монастырь со своим уставом не ходят» — это ведь про то же самое, правда?

Тогда ответ на наш с вами первый вопрос оказывается, как всегда, весьма простым: чтобы мир тебе помогал, нужно жить по его законам. И это не имеет никакого отношения к тому, чтобы «прогибаться под мир», потому что под словом «мир» я сейчас подразумеваю не конкретное время и конкретные социальные условия, а мир естественный, каким его создал Бог (или природа – кому что нравится). В конце концов, живем-то мы именно в нем! Вот только как бы понять, каковы законы этого мира?

А что тут, собственно говоря, понимать? Эти законы давно известны физике и биологии. И не надо говорить, что в человеческом обществе все устроено по-другому, намного сложнее и непонятнее… Ничего подобного. Что нужно, чтобы вывести физическое тело из состояния покоя? Правильно, приложить к нему силу. И чем это отличается от того, что для любого изменения в жизни необходимо потратить некоторое количество энергии? А третий закон Ньютона – сила действия равна силе противодействия? А закон Жана-Батиста Ламарка – неупражняемый орган или неупражняемая функция атрофируется? Все в точности так же, как в нашей «сложной и непонятной» человеческой жизни.

И называются эти законы очень просто – ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ. Получается, что здравый смысл – это соответствие происходящего в жизни законам материального мира. Вы уже поняли, что я говорю совсем не о том здравом смысле, который, например, про «мою хату с краю» — это, кстати, реальности противоречит. То, что находится с краю, в первую очередь подвергается воздействиям извне – в том числе и разрушительным.

Я имею в виду тот здравый смысл, который основан на законах материального мира, действующих ВСЕГДА и ВЕЗДЕ. Рискну попытаться сформулировать его – всего в четырех законах.

Закон первый: не все в жизни мы можем проконтролировать и изменить. Речь идет о том, что иногда необходимо уметь подчиниться естественному ходу вещей, как бы это ни было неприятно, больно, обидно и т.д. Но одновременно этот принцип – и о том, что стоит перестать тратить силы на попытки контролировать то, что мы проконтролировать не в состоянии. Кроме того, он напоминает о существовании необратимых ситуаций и, соответственно, об опасности необратимых действий. В русском языке этот принцип отчетливо выражен в известных всем пословицах и поговорках: «Семь раз отмерь, один раз отрежь», «Что в лоб, что по лбу», «На каждый чих не наздравствуешься», «Шапкой моря не вычерпаешь», «Снявши голову, по волосам не плачут», «Дареному коню в зубы не смотрят» и т.п.

Закон второй: всему – своя мера. Этот принцип регулирует все в нашей жизни, что связано с наличием тех или иных ограничений. Именно он напоминает, что в любой игре есть свои правила, а в любом действии – мера необходимого. Помня об этом принципе, легко понять, что желания даже самых близких людей имеют полное право не совпадать – да мало ли что еще подпадает под действие этого великого принципа! Фольклор об этом говорит так: «Каждому – свое», «Свою голову другому не приставишь», «На вкус и цвет товарищей нет», «Не в свои сани не садись», «Что позволено Юпитеру, не позволено быку», «Лучшее – враг хорошего», «На чужой роток не накинешь платок» и т.п. Закон третий: за все надо платить. Речь идет о том, что любое желание человека требует неких затрат энергии, и если человек на какое-то свое желание не готов эту энергию тратить – значит, не очень-то он этого и хочет. Но этого мало: даже приложив необходимое количество усилий, человек сталкивается с тем, что любое действие предполагает определенные последствия. Иначе говоря, если человек не готов разбираться с последствиями какого-то своего действия, то лучше такого действия и не совершать. Но этот принцип – еще и о том, что у всякого действия своя цена.

Вспомните: «Любишь кататься – люби и саночки возить», «Не давши слова – крепись, а давши – держись», «Плати, да не переплачивай», «Как аукнется, так и откликнется», «Не зная броду, не суйся в воду», «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь» и т.п.

Закон четвертый: все в мире устроено по одним и тем же законам. Наверное, в самой ранней своей форме этот принцип был представлен в одной из формулировок известного в философии принципа «бритвы Оккама» — «Не нужно множить сущности без надобности». Чуть попозже о том же писал сэр Исаак Ньютон: «Природа проста и не роскошествует излишними причинами». А еще позже – Мишель Монтень: «Знание некоторых закономерностей освобождает от необходимости знания многих фактов». Имеется в виду, что законов, по которым устроено мироздание, не так уж много – зато каждый из них является всеобщим. Вспомните: Солнечная система, атом и любой устойчивый коллектив устроены по одной и той же схеме. Иными словами, этот принцип – про возможность делать много разных полезных выводов из одного и того же события, из одной и той же ошибки, из одних и тех же наблюдений. В пословицах и поговорках это – про то, что «На ошибках учатся», «От добра добра не ищут», «Не пили сук, на котором сидишь», «Решетом воды не вычерпаешь», «Дураки учатся на своих ошибках, умные – на чужих», «Все подобно всему», «Повторенье — мать ученья» и т.п.

Вот и получается, что человек, обладающий здравым смыслом – это человек, способный соотносить свои действия с законами реальности. А когда он живет по законам окружающего мира – отчего бы миру ему не помогать? Или иначе: если человек говорит с миром на его языке, он и предложение помощи сумеет понять, и самой помощью сможет воспользоваться. А еще проще: хотите жить в мире – учите язык.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>