Записаться на консультацию по тел. +380 50 465 04 94

wordpress themes.

Отношения в паре

ЛЮБОВЬ или ЗАВИСИМОСТЬ

Зависимость ЛЮБОВЬ или ЗАВИСИМОСТЬ
Слышали ли вы популярную в 70-е годы песню ВИА «Самоцветы» «Мир не прост…»? Отличная музыка В. Добрынина, песню и сейчас еще слушают, скачивают из интернета и напевают вместе с исполнителями и те, кто постарше, и совсем молодые. Напомню на всякий случай слова припева: «Все, что в жизни есть у меня, Все, в чем радость каждого дня, Все, о чем тревоги и мечты, Это все, Это все – ты!» А в конце все радостно подхватывают: «Все, что я зову своей судьбой, связано, связано только с тобой!» и повторяют с воодушевлением «только с тобой»! Я и сама с удовольствием напеваю, чего греха таить, заводная музыка, хорошее исполнение.…

Но, тем не менее, приходиться признать, что текст, с какой бы ностальгией и нежностью я не относилась к самой песне, как нельзя лучше подходит под художественное описание недуга, который можно назвать «любовная зависимость». И человек, который найдет у себя хотя бы один из указанных в припеве «симптомов» смело может ставить себе этот «диагноз». Это означает, что все самое для него ценное и значимое, сосредоточено в другом человеке, и только в нем. Только о нем он мечтает, к нему стремится. Других «мечт» и стремлений у «любовно-зависимого» просто нет. Зато всегда есть повод для тревоги, ибо тот, кого он зовет «своей судьбой» не всегда находится рядом, и не всегда можно держать под контролем его жизнь, а, значит, и свою. Ибо страдающий данным типом зависимости человек рассматривает жизнь объекта любви, как необходимое условие жизни своей собственной.

Например, в супружеских парах, где существует односторонняя или обоюдная зависимость друг в друге, потребность в «географической» близости с ним (или с ней) может выражаться в постоянно звучащих вариациях на тему: «или мы идем вдвоем, или не идет никто». Просмотр интересной постановки в театре или встреча с добрыми друзьями не состоятся, если пойти туда может только один. В таких парах женщина, страдающая недугом «любовная зависимость» готова убить выходной на футбольном матче, а мужчина, одолеваемый этим же недугом, согласен проскучать на малоинтересной для него выставке или прогулке по парфюмерным магазинам. Совершенно понятно также, что проведение отпуска в разных местах даже не рассматривается, и, если один предпочитает море, а другой пустыню – то это катастрофа. В лучшем случае этот вопрос решается – в этом году на море, в следующем — в пустыню. Но вместе!!!

Во всех перечисленных случаях всепоглощающее желание того, чтобы любимый был рядом, в пределах доступа и контроля, делает для человека невозможным появление каких-либо других желаний и интересов. И даже если возникает некое робкое желание, оно тут же безжалостно отметается, потому, что «вместе» его никак не получается осуществить.

Вообще любовная зависимость, как и любая другая, как ни странно, сильно упрощает существование. Проблема выбора зависимого человека не мучает, ибо выбор для него уже сделан, один и надолго (а порой, навсегда). Все многообразие мира не интересует такого человека, а значит, не надо прилагать усилия, для того чтобы этот мир узнать лучше. Сам для себя он интересен тоже только с одной единственной стороны — насколько привлекателен для своего любимого? Следовательно, тратить силы на то, чтобы «познать самого себя» совершенно необязательно. Жизнь такого человека наполнена смыслом (его не надо искать) правда, ровно до того момента, пока его любимый рядом. Диапазон переживаемых эмоций может быть очень большим, что создает иллюзию полноты жизни. И действительно, человек может пройти путь от эйфории, вызванной близостью любимого, до самого тяжелого отчаяния, связанного с его уходом или длительным отсутствием. По сути, те же эмоции испытывает, например, алкоголик или наркоман. От ощущения радости и благополучия (если доза есть), до чувства полной безысходности в случае ее отсутствия.

Цена этой простоте довольно высока – в случае ухода объекта зависимости жизнь останавливается. В основном, конечно, в переносном смысле (обессмысливается, становится пустой и безрадостной), но бывает, что и в прямом. А вероятность того, что любимый уйдет, очень велика, ибо жить с зависимым в большинстве случаев бывает совершенно невыносимо. И слова «я не могу без тебя жить», «ты – все, что у меня есть», «если ты меня бросишь, я умру (застрелюсь, прыгну с крыши и пр.) в самом начале, может, и ласкают кому-то слух, но впоследствии создают полную иллюзию выстраиваемой вокруг тебя стены.

Избавиться от любовной зависимости, как и от любой другой, можно только тогда, когда человек согласится с тем, что зависимость существует. Когда научится интересоваться и тем, что его окружает, и самим собой и, как не странно это прозвучит, своим любимым тоже! А еще постарается понимать «любовь» таким образом, чтобы в ней не было места зависимости. И тогда, даже если любви суждено уйти, жизнь все равно продолжится, увлекательная и разнообразная!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>